【工商联要闻】学党史—市工商联党组书记讲党课
    发布时间:2021-06-24浏览次数:232次

    6月23日,市委统战部副部长、市工商联党组书记黄刚向市工商联机关全体党员干部以深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为主题,通过回顾中国共产党百年奋斗史,作了对中国共产党为什么“能”的认识和理解专题党课辅导。市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长刘刚和机关领导班子成员、全体干部参加学习。

    党课以历史进程为主轴,梳理了中国共产党的历史发展,一是在新民主主义革命时期完成救国大业,实现了民族独立、人民解放,实现救国目标;二是在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,确立了社会主义基本制度;三是在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进了富国大业,开创、坚持、发展了中国特色社会主义;四是在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。黄刚书记还系统讲解了中国共产党领导的统一战线的发展历程,在党的建设进程中发挥的积极作用。黄刚认为党在大连的百年奋斗史与党的百年历史一脉相承,是百年党史的组成部分,对我们来讲,是必修课中的必修课、营养剂中的营养剂。作为中共百年历史的一个缩影,大连百年党史具有鲜明的特点,学习党史,要把党在大连的百年奋斗史学深学透,从中总结经验,汲取教训,获得启迪,清醒认识所处的历史方位,更好地走向未来。

        黄刚指出,从党的历史进程中,我们可以充分认识到:中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

    黄刚强调,开展党史学习教育,就是要牢记历史,不忘初心,从当下做起,更加自觉地用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。在对历史的深入思考中做好现实工作,发挥工商联组织的优势作用,牢牢把握“两个健康”工作主题,在各项工作中走在前、作表率,积极进取,勇于创新,坚决扛起推动我市民营经济发展的历史责任,为我市“两先区”高质量发展贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

     


    党总支供稿