市工商联 市检察院共同开展“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”走访调研活动
    发布时间:2021-01-05浏览次数:1015次

    129日,大连市工商联与大连市检察院联合开展走访调研活动,调研组走访了大连湾商会和大连名成广隆建设集团有限公司。市检察院巡视员郑家为,市工商联党组成员、副主席、总商会副会长刘琳参加调研活动。

    刘琳指出,这次调研活动是继今年10月双方共同开展检察开放日活动后,对最高人民检察院和全国工商联服务六稳’‘六保护航民企发展要求的延伸和升级,是落实刘刚主席和吴喆检察长共同确定的企业家进检察机关检察官进民营企业双进工作的首次活动,也是落实《关于印发<在全市工商联系统开展走企业 解难题 聚共识 促发展大走访大调研大服务活动工作方案>的通知》(大联党组发[2020]40)精神的具体举措。

    郑家为巡视员在座谈会上介绍了检察机关服务民营经济的职能和业务管辖范围,并对检察机关履行法律监督的职能和程序等进行了系统讲解。他指出,依法营造良好的法治化营商环境,服务保障民营经济健康发展,是检察机关的重要工作内容。积极深入企业与企业家们面对面沟通协商,实实在在为企业和企业投资者、经营者排忧解难,是检察工作的重要职责。他强调,企业在生产经营和发展过程中,应重视企业法治建设,主动开展普法教育,提升法治思维,依法诚信经营,提高法律风险防范能力。

    大连湾商会介绍了大连湾商会的发展历程、商会建设经验。刘志奇会长及与会企业家就遇到的涉法问题进行现场咨询,市检察院有关部门负责人给予专业解答,对相关案件给出适时提请检察机关进行法律监督的建议,并与企业家们建立了联系。检察机关务实的工作作风受到企业家们的高度肯定和赞扬。

    大连名成广隆建设集团座谈会上,调研组与公司总裁、市总商会副会长王继东就检察职能、民营企业面临的法治化营商环境存在的问题等进行了研讨。王继东表示,非常感谢党和政府对民营企业的关心,这次走访调研既是工商联和检察机关服务六稳”“六保,为民营企业护航的实际行动,更是一次为民营企业家打气鼓劲的动员和法治讲座。他表示,民营企业家一定要增强法治观念,提高法治思维和依法治企能力,做依法诚信经营的表率。

    本次检察官进企业活动由工商联牵线搭台,为企业提供与检察官面对面提供沟通协商平台,体现商检联合;市区两级检察院、工商联共同参与,落实了属地职责,体现两级联动。通过检察官与民营企业家面对面地交流,帮助企业家们理清了思路,看到了希望,增强了对政府推进法治化营商环境建设的信心,得到了与会企业家代表们一致肯定。

    甘井子区检察院副检察长卢美华,区工商联副主席孙敏、秘书长王文利,市检察院相关部室负责人和市工商联法律处的同志等20余人参加走访调研活动。

    (法律处供稿)