大连市工商联关于推进“四好”乡镇街道 商会建设工作的实施方案
    发布时间:2017-08-16浏览次数:4423次

    大联发[2017]21号


    根据全联、省联“五好”建设相关精神和《全国工商联关于开展“四好”商会建设工作的意见》(全联发〔2017〕4号) 、《辽宁省工商联“四好”商会建设工作实施方案》(辽联发〔2017〕29号)相关要求,为推动“五好”县级工商联建设向乡镇街道商会延伸,全面提升我市乡镇街道商会建设水平,现就“四好”乡镇街道商会建设,制定如下方案。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求和《中国工商业联合会章程》规定,坚持统战性、经济性、民间性有机统一,紧紧围绕两个健康工作主题,找准工商联所属商会是工商联的基层组织和工作依托的工作定位,以改革创新的精神,切实加强指导、引导和服务,不断推动“四好”乡镇街道商会建设,全面提升整体建设水平。

    二、方法步骤

    (一)调查摸底,制定方案(2017年5-6月)市和各区市县工商联要对乡镇街道建设进行一次全面的调查摸底,切实掌握乡镇街道商会建设的现状及问题,做到情况明、家底清。并结合实际分别制定市和区市县工商联2017年“四好”乡镇街道商会建设工作的实施方案,明确推进“四好”乡镇街道商会建设方法步骤和具体举措。各区市县于6月20日前将实施方案报市工商联。

    (二)宣传动员,营造氛围(2017年6 -7月)。市和区市县工商联要召开乡镇街道商会建设专题会议,对“四好”商会建设进行动员和部署,要运用多种媒体手段加大对“四好”商会建设的宣传力度,充分调动和发挥乡镇街道商会的积极性、主动性和创造性,努力营造上下联动、全员参与、比学赶超、争先创优的良好氛围。

    (三)试点先行,整体推进(2017年7月-9月)各区市县工商联要选择1-2个工作基础较好的乡镇街道商会作为建设试点,加强指导、引导和服务,明确标准和树立标杆,通过组织召开现场观摩会、学习交流会等形式,进行典型示范和引领。要加大对工作基础较薄弱乡镇街道商会的帮建力度,补齐短板,整体提升。市工商联8月底前,要对各区市县试点商会进行一次全面走访,了解掌握全市“四好乡镇街道商会建设的整体推进情况,并在9月底前,组织开展各区市县商会建设的相互观摩学习和交流活动。

    (四)总结表彰,巩固提升(2017年10-12月)。各区市县工商联要及时总结上报“四好”乡镇街道商会建设好的经验和做法,并于11月底,将年度“四好”乡镇街道商会建设工作总结和“四好”建设商会典型一并报市工商联。市工商联在年底前,对全市“四好”建设先进乡镇街道商会进行通报表彰,并根据全联、省联的要求,择优向全联、省联推荐先进典型。

    三、相关要求

    (一)统一思想,提高认识。乡镇街道商会是工商联工作的重要组织基础。市和区市县工商联要“四好”乡镇街道商会建设作为推动“五好”县级工商联建设向基层商会组织延伸的重要工作抓手积极争取各级党委、政府支持,切实把“四好”商会建设纳入日程、摆上议程,通过抓商会,重心下移、打牢基础,抓准落点、激发活力,真正做到抓细、抓实,抓常、抓长。

    (二)加强指导,协调推进。市和区市县工商联要深入商会,靠前指导,加强服务和引导,切实增强工作的针对性。要不断探索规律、总结经验,完善制度、健全机制,创新载体、丰富内容,逐步推动全市乡镇街道商会建设步入良性健康的发展轨道。

    (三)突出重点,务求实效。“四好”乡镇街道商会建设要坚持目标导向、问题导向、结果导向,以实事求是和改革创新的精神,结合本地实际和商会实情,因“会”制宜,今年要突出以规范建设和发挥作用为重点,着力破解制约商会建设发展的难点问题,不断推动我市乡镇街道商会建设水平迈上新台阶。


    附件:1.四好商会建设标准.docx

             2.大连市工商联乡镇街道商会建设相关制度规范.docx


             



                                             大连市工商业联合会

                                               2017年5月24日