关于加快发展海洋文化产业的建议
    发布时间:2020-02-20浏览次数:1907次

    党的十九大报告指出,“要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”党中央、国务院就发展海洋经济出台多项相关政策,推进海上粮仓战略加速落地,支持现代海洋牧场建设,推动海洋经济向高质量、可持续方向发展。

    多年来,市委市政府出台很多政策举措,持续推动我市海洋经济高质、长效发展。2017年,大连市海洋经济主要产业总值同比增长9.24%,水产品进出口贸易同比增长14%,首次突破40亿美元。2018年,我市新建国家级海洋牧场示范区4个,发展海洋牧场10万亩,海洋经济发展呈现出巨大潜力和光明前景。

        目前,我市海洋经济发展正面临重大机遇。新一轮东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带开发开放以及“一带一路”建设战略的实施,为我市海洋与渔业经济发展带来新的历史机遇;提高水产品安全有效供给能力、构建水陆并进的粮食安全体系已成为重要的国家战略;我市现代海洋渔业体系不断完善,渔业经济总量不断扩大,渔业产业结构不断优化,渔业科技支撑能力不断提升,渔业基础设施不断完善;大连市海域面积辽阔,大陆岸线长度居全国沿海城市首位,拥有数量庞大、种类繁多的海洋生物资源及储量丰厚的海底矿产和油气能源等,为我市海洋经济发展提供了突出的资源优势。但同时也面临巨大的挑战。海洋生态与环境仍面临较大压力;海洋生物资源日益衰竭;渔业发展质量和效益有待提升等问题。为此建议。

    一是注重生态修护,加强环境治理。未来要深化对中央环保督察和国家海洋督察反馈问题的整改,加强海岸、海湾、海岛生态保护和修复,建立以政府、科技、产业三方组成的海洋资源开发与保护联动机制,以市场价值和资源永续的可持续性原则,区分开生计渔业商业渔业,做好“四海”区域海洋的渔业资源产业发展详规,坚持“基于生态系统水平的海洋牧场可持续发展原则”,把超容量的内湾高密度养殖设施,把破坏渔类繁殖的海岸带的圈养或围堰设施,把影响自然渔类迴游和生物多样性的超范围养殖设施,重新布局、重新规划、重新建设,推进“退养还湾、退养还滩、退养还渔”,经营好生态海洋和资源海洋。

    二是科技驱动创新,加速转型升级。未来,蓝色产业发展将主要聚焦绿色智能两大方向。建议政府部门加大科技投入,加强海洋生态技术、生物技术、传感器技术、智能装备技术、水下机器人技术、数字集成技术等关键核心技术能力的研究和建设,做足海洋大生态系统这篇大文章,为共享海洋做好基础。应积极引导海洋企业利用大数据、互联网、人工智能等现代化技术手段促进渔业装备升级,建设数字海洋,发展智慧渔业,打造产学研一体化创新平台,深耕优良品种选育、科学养殖技术和水产品精深加工水平的持续提升,促进大连市海洋产业由资源驱动型向科技驱动型转变,由传统粗放型向高新技术型升级。

    三是加大政策扶持力度。在大力发展品牌海产品和品牌企业(如獐子岛)的同时,政府应采取市、区县两级联动,统一对海洋经济企业给予政策和资金的支持。特别是在发生自然灾害的特殊时期,应依法减免海域使用金等减轻养殖用户的负担,以扶持他们再生产。

    四是努力打造城市品牌。大连地处北纬39度,拥有世界公认的海洋优质生态地带,发挥大连市海洋产业的区位优势和传统优势,树立大连市海洋产业代表品牌,举办具有影响力的产业性赛事、论坛、展会等大型活动,积极提升大连市海洋产业的竞争优势和产业影响力,为城市塑造一张蓝色的品牌名片。打造“大连海鲜”代表性产品,加强监管,铁腕监管,扶持大连海鲜和养殖业户,不能让任何人假冒海产品毁了大连海鲜产业。发挥商会作用,加强行业自律,号召广大品牌商加、养殖户积极配合相关部门打击市场上不法商贩,保护好大连海鲜品牌。

    五是借鉴成功经验,对标国际标准。积极借鉴国内外海洋产业发展的优秀案例和成功经验,学习先进的发展理论和运营模式,不断夯实大连市海洋产业的发展根基。加快推进现代化海洋牧场建设,持续开发海洋新兴产业,发展海洋服务业,建设海洋旅游业。打造大连海洋文化产业,举办大连沙滩节等特色活动,促进大连市海洋产业多领域发展。积极引导海洋产品加工企业对标MSCSGSBRCHACCP体系、欧盟法规等国际化标准,促进企业管控制度升级,提升企业质量管理水平,强化企业的综合竞争能力。

    六是强化人才引进。积极吸纳国内外科研院校的高精尖、专业化人才,加强社会宣导与政策支持,引导海洋产业人才对接需求企业,为产业发展提供智慧支撑和创新活力,为海洋经济实现新增长提供人才保障。


    2018年12月