中山区工商联

    一、中山区工商联简介
        大连市中山区工商业联合会(中山区总商会),是大连市中山区辖区各类工商企业(主体是民营企业)、团体以及从事经济工作人士组成的人民团体和民间商会,是党和政府联系民营经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务民营经济的助手。是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。基本特征是统战性、经济性、民间性的有机统一。主要工作对象包括民营企业、港澳台投资企业、个体工商户等。

    中山区工商业联合会(中山区总商会)成立于19889月,迄今已有30多年的历史。多年来,在中国共产党的领导下,较好完成了不同历史时期的任务。特别是在新的历史时期,在中共中山区委的坚强领导下,在中山区政府的大力支持下,在市工商联和中共中山区委统战部的具体指导下,中山区工商联坚持以党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,始终坚持围绕中心,服务大局,凝心聚力,积极探索,勇于创新,大胆实践;始终坚持“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”要求,紧扣“两个健康”主题,把握“三性”有机统一;始终努力搭建平台,坚持政治引领,积极做好建言资政、招商引资、法律服务、光彩事业、和谐劳动关系、戮力同心抗战疫情,为中山区经济和社会发展做出了积极贡献。现内设综合办公室和法律事务、文化旅游、现代金融、品牌建设、青年企业家、茶文化研究、科技创新、医美健康、商业贸易等9个专门工作委员会。中山区工商联树立打铁尚需自身硬的理念,努力提高机关干部的议事能力、协调能力、执行能力和为民服务的能力,机关干部的思想作风得到了进一步加强。曾先后被全国工商联确认为2017-2019年度全国“五好”县级工商联称号;被大连市工商联评为2017-2020年度组织建设工作先进集体;被大连市工商联评为2017-2020年度法律服务工作先进集体。

    中山区工商业联合会(中山区总商会)的主要职能包括:参与中山区大政方针及政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;密切与民营经济人士的联系,畅通反映意见建议的渠道,表彰宣传先进典型,做好民营经代表人士政治安排的推荐工作;加强和改进民营经济人士的思想政治工作;保障并维护民营企业的合法权益,反映民营企业的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁;为民营企业提供培训、融资、科技、法律、信息咨询等服务,提供对内、对外经贸交流服务,提供公共关系沟通协调服务,帮助民企增强自主创新能力,提高核心竞争力和可持续发展能力;增强与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区工商界人士的联系,开展促进经贸合作和促进祖国统一的工作;增进与国外工商社团的交往,为中山区扩大对外开放,企业走向国际市场服务;加强自身建设,体现特色,提高履行职责和发挥作用的能力,增强凝聚力等。
        二、会员发展和组织建设相关情况
       中山区工商联现有会员2026个,其中企业会员1825

    个、个人会员191个、团体会员10个。下辖基层商会组织10个,其中街道商会6个,行业协会4个。设立专门工作委员会9个。   
        三、第八届执委会及领导班子基本情况
       第八届执委会委员67人,其中主席(专职)1人、秘书长(专职)1人、兼职副主席15人。第八届中山区总商会会长(专职)1人、秘书长(专职)1人、兼职副会长9人。
      席:徐少峰
    党组书记:崔丽峰
    秘 书 长:孙龙新
     
       四、地址及联系方式
        办公地址:大连市中山区延安路32
        办公电话:0411-82566212
        传真:0411-82590306
        邮箱:zsqgsl411@163.com