大连南安商会

        南安,隶属福建省泉州市,是民族英雄郑成功的故乡,是举世闻名“海上丝绸之路”的起点,是“中国水暖之乡”,是“中国石材之城”,以建材厂商特色著称。
        据不完全统计,目前在大连创业发展的南安人有近万人,创办企业千余家,主要有机电阀门、房地产开发、建材石材、船舶物流、金融服务、粮油食品、装饰装修、五金家电、水暖器材、无线通讯等行业。其中工业机电阀门占大连市场销售份额50%,建筑装修石材占大连市场销售份额30%。
        爱拼敢赢,锲而不舍,是南安商人创业的信念与追求。
        十六年来,北闯大连的南安人,见证着大连的城市建设和经济腾飞。抢抓机遇的南安商人,在多个行业闯出了创业成功之路。用勤奋和智慧,创造出了非凡的成绩,留下了坚定的创业足迹。
        大连南安商会于2004年8月2日成立, 是大连市第二家异地商会,福建省南安市在国内成立的第十一家异地商会。接受大连市民间组织管理局的监督管理和大连市工商联的业务指导,同时还接受福建省南安市工商联的业务指导。
        2004年8月2日,创会会长洪长福,带领在滨城创业的南安人组建了大连南安商会,并连任两届大连南安商会会长。
        2010年7月,大连南安商会在大连市民政局正式注册登记,取得社团法人资格,成为一级商会。
        大连南安商会——大连第一家走入第五届的异地商会。2018年12月31日,大连南安商会第五次会员大会,大连北方炼化阀门有限公司董事长洪金坑,当选为大连南安商会第五届理事会会长。
        洪金坑会长也是大连南安商会创会人之一,是首届商会的常务副会长。十六年来一直坚持“人在、心在、商会在”的理念,和理事会成员,同心同德,开拓进取,务实创新,共谋发展。
        十六年来,商会这个大家庭的成员和睦相处,在第二故乡——大连,谱写着创业发展的凯歌。大家需要商会,热爱商会,有喜同乐,有难共当,秉承着“爱拼敢赢,义利兼顾”的闽商精神,大连南安商会持续、稳定、健康发展,成为倾情会员,回馈家乡,回报社会的责任型、奉献型、典范型的商会,享誉大连。
        未来,大连南安商会,将继续以大连为基,以南安为根,发展事业,创造财富。为国家尽大孝,为民族尽大义,为社会尽大责,为家乡尽大爱。 为创建百年商会打好基础,为社会多做贡献。